電子レンジの温泉卵 温泉卵の作り方は簡単

スポンサードリンク

電子レンジの温泉卵

温泉卵の作り方で簡単なのは、電子レンジで温泉卵でしょうか、ただし、卵は注意しないとレンジ内で爆発して飛び散り悲惨なことになりかねませんよ!

電子レンジ 温泉卵の簡単な作り方とレシピを2つご紹介しますね^^

◆1例
まず、レンジ使用できる器に水を100ccほどいれ、カツオだし、醤油、塩、旨味調味料などをお好みで溶かしてだし汁を作ります。

○容器に卵を割り入れます。
○電子レンジにいれ、約2分。
○刻みネギ、刻みミツバなどをのせる。
○完成!冷やすとさらに美味ですよ^^


2例   
○卵を容器に静かに割入れます、その際に、竹串などで黄身の表面に数ヶ所の穴をあけて置きます(万一の爆発防止)。
○ゆるくラップをして(完全にしない)電子レンジで約30秒ほど加熱しますと温泉卵風の完成です。
     

◆簡単温泉卵のぶっかけうどん
○冷凍うどんをメーカーの指示どうりに茹でる。
○うどんを茹でたら、冷水でよく揉み洗いしてヌメリを流し落とす。
(温かくいただく時は湯洗いで)
○器に盛ったうどんの上に温泉卵をのせ、好みの量だけ、たまり醤油か、市販のぶっかけだしをかけます。
○もみ海苔・あさつきなどを散らす。
※お好みで、大根おろし・刻み蒲鉾・鰹節を乗せて、ワサビ・ゆず胡椒などで召し上がるとさらに美味しいです♪
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。